web analytics

SCM de retour à Rouyn-Noranda

Sainte-Marie de Beauce 2003

La saison n’est pas encore commencée que déjà les dirigeants du SCM (Super Compétitions Motorisées), responsables du Championnat Camoplast de sno-cross, sont obligés de modifier leur calendrier en raison des caprices de dame nature.

C’est ainsi qu’ils ont été contraints d’annuler le premier week-end de cette série qui devait avoir lieu au Centre de Ski Mont Lac-Vert d’Hébertville au Saguenay. La température clémente a empêché les organisateurs d’utiliser les canons à neige pour compléter le tracé prévu. Pour l’instant, on songe à reporter cette compétition à la fin du calendrier, soit en avril 2007.

Excellente nouvelle, cependant, pour les coureurs de ce Championnat Camoplast de sno-cross qui désirent avoir un endroit afin de tester leur monture et pratiquer quelque peu. En effet, après un délai de deux semaines, également en raison des conditions climatiques, les responsables, Pierre Gaudreault et Ronald Cantin du Mont Kanasuta près de Rouyn-Noranda, sont en mesure de reprendre une partie du programme qui était prévu pour la mi-novembre.

C’est ainsi que jeudi et vendredi, on pourra bénéficier de pratiques libres sur le parcours que l’on vient tout juste de terminer alors que samedi et dimanche, les dirigeants du SCM tiendront des compétitions hors championnat. On s’attend, pour la circonstance, à la venue de plusieurs participants de l’Ontario et des États-Unis pour ce week-end, car il s’agit du seul endroit accessible pour la pratique de cette discipline en ce moment.

Au Minnesota

À noter qu’en fin de semaine dernière, plusieurs réguliers du Championnat Camoplast de sno-cross ont effectué un long périple à Duluth au Minnesota afin de participer à une première épreuve nationale de la WPSA.

Chez les pilotes que l’on pourra voir évoluer en division Pro cette saison, mentionnons que le double champion Karl Allard a très bien tiré son épingle du jeu lors des courses de qualification. En Open, il a terminé 3e-3e-4e alors qu’en Stock, ses résultats ont été de 5e-7e- 6e. Dans la première finale, il a terminé en 10e place après avoir dominé durant les premiers tours. Toutefois, il a rapidement été victime de son manque d’entraînement. Puis, en Stock, il a raté la finale de près.

Mentionnons que son frère Dave qui est membre de l’équipe Morgan Racing, s’est classé 8e et 9e alors que Mathieu Morin de Val-d’Or qui lui aussi a gradué dans la WPSA après beaucoup de succès dans le SCM, a terminé 8e en Stock et n’a pas atteint la finale en Open.

Toujours chez les pilotes que nous verrons en division Pro, mentionnons que Maxime Taillefer de Laval a terminé 5e en division Sport Open et 8e en Sport Stock, épreuve remportée par nul autre que Nathaniel Bossum d’Oujé-Bougoumou. Ce dernier a gagné toutes ses manches de qualification et il a été embauché par l’équipe Warnet Racing qui compte également dans ses rangs Mathieu Morin de Val-d’Or et Katejun Coonishish d’Oujé-Bougoumou. Ce dernier a couru en division Semi-Pro et a réussi une deuxième en Open et une 10e en Sport alors que Robin Allard, le troisième de l’illustre famille, n’a pas été en mesure d’accéder en finale.

Chez les Vétérans en division Pro, il faut souligner la 5e position de Patrick Vigneault de Trois-Rivières en finale. Parmi les autres réguliers qui étaient sur place, François Paré de La Doré a terminé 12e en Sport Stock tandis que Jennifer Paré s’est classée 10e chez les Dames en division professionnelle. En Stock, Marina Brunelle de Boucherville s’est très bien débrouillée avec des victoires lors de ses qualifications et un quatrième en finale. Son frère Lucas a, pour sa part, été le neuvième à rallier la ligne d’arrivée lors de la finale pour les 14-15 ans en division Junior.

Beaucoup de ces coureurs se rendront à Rouyn-Noranda pour la compétition de ce week-end et lorsque le rideau se lèvera sur la prochaine saison de sno-cross, soit les 20 et 21 janvier à Oujé-Bougoumou, ils seront plus que prêts.